L’agriculture, l’alimentation et la campagne canadienne

En 2016, le Canada comptait 193 492 fermes sur 158,7 millions d'acres - dont 93,4 millions d'acres (hors arbres de Noël) dans les cultures.  En d'autres termes, la ferme moyenne avait 820 acres, avec des cultures de 483 acres.  L'exploitant agricole moyen avait 55 ans.[1]

 

En 2015, les exportations agroalimentaires canadiennes ont été évaluées à 55,4 milliards de dollars - près d'un record historique.  (Cela représentait 55 pour cent de la valeur des exportations canadiennes de pétrole et de gaz et 70 pour cent de la valeur de nos exportations de voitures, camions, autobus et autres véhicules).  Les produits agroalimentaires les plus précieux étaient le blé, le canola, les légumes secs, le soja, le boeuf, le porc, l'orge et le malt, ainsi que les fruits de mer (homard, crabe, saumon et crevette), avec de nombreux produits qui tournent dans des performances record.[2]

 

Le Canada est le cinquième exportateur mondial de produits agroalimentaires, après l'Union européenne, les États-Unis, le Brésil et la Chine.  90 pour cent des agriculteurs canadiens dépendent des exportations, avec un emploi sur deux en production de cultures qui en dépend.  Un emploi de la fabrication de produits alimentaires sur quatre dépend des exportations, ainsi que 40 pour cent de notre secteur de la transformation des aliments.  L'agriculture et les aliments représentent 11 pour cent du PIB des biens du Canada, ainsi que 10 pour cent de notre commerce total de marchandises.  La transformation des aliments est de loin la composante la plus importante du secteur manufacturier au Canada, ce qui représente 250 000 emplois.[3]

 

Pour assurer à l’avenir le succès des cultivateurs canadiens, des producteurs de fruits de mer et des transformateurs de nourriture, je poursuivrai les priorités agroalimentaires suivantes en tant que chef du parti et premier ministre:

 

(i) améliorer l'excellence canadienne en matière de gestion des risques liés aux cultures et aux marchés, de financement agroalimentaire et de l’établissement de marchés pour les principales cultures et produits du Canada;

 

(ii) assurer l'excellence dans le système canadien de salubrité des aliments;

 

(iii) avec tous les principaux intervenants, planifier la prochaine phase des compétences agroalimentaires, des carrières et de l'entreprenariat, tout en renforçant les incitatifs à la succession de la ferme familiale;

 

(iv) poursuivre l'accès au marché et un environnement commercial équitable pour les producteurs agroalimentaires - y compris pour des produits tels que le sucre de betterave raffiné et les produits contenant du sucre;

 

(v) faire correspondre et jumeler les besoins de main-d'œuvre agroalimentaire et de producteurs de fruits de mer, le cas échéant, aux immigrants disponibles, y compris les réfugiés réinstallés, et, le cas échéant, élargir la portée du Programme des travailleurs agricoles saisonniers, y compris pour inclure les installations de traitement des fruits de mer et de coupe de viande, chaque fois que les travailleurs canadiens ne sont pas disponibles ;

 

(vi) soutenir la commercialisation, la recherche et la technologie agroalimentaire pour les produits à valeur ajoutée;

 

(vii) protéger le système canadien de gestion de l'offre pour les produits laitiers, les œufs et la volaille;

 

(viii) soutenir la production alimentaire urbaine, l'approvisionnement local en produits alimentaires et les liens solides entre les villes, les fermes et les communautés rurales;

 

(ix) renouveler le soutien fédéral pour l'infrastructure rurale afin d'assurer un impact maximal; et

 

(x) avec l'industrie, continuer à améliorer les infrastructures d'exportation agroalimentaire, en particulier à travers les passerelles canadiennes du Pacifique et de l'Atlantique.

 

[1] http://www.statcan.gc.ca/fra/ra2016

[2] http://www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/statistiques-et-information-sur-les-marches/information-sur-les-marches-agricoles-et-alimentaires-par-region/canada/?id=1410072148230

[3] http://cafta.org/fr/commerce-agroalimentaire/exportations-agroalimentaires-par-secteur/

Alexandra Day